香古箱

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レンチンでジャム

暑い夏場は極力ガス台の前は避けたいですよね。
レンチンでジャムづくりを覚えてからは
もうレンジでばかり作っています。

週末はイチジクのジャムが無くなったので再度作成。

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皮ごとカットして分量の砂糖をまぶし
しばらく放置します。
(砂糖の量は適宜お好みで)

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砂糖が溶けて水が上がってきたら
ラップを掛けずにレンチン5分。

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出してかき混ぜてさらに5分を2回くらい繰り返し。
(気になる方は3分を3回くらいに分けても)
チンして出す度にアクを取ったり、お好みで蜂蜜を加えたり。

最後にレモン汁を適宜加えて3分チンして終了〜。

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1パックでビン半分程が出来ます。
(2パック欲しいとこですが予算が…
プルーン1パックはビン3/5くらいになります。
プラム1パックだとちょうど1ビンできましたよ

お鍋をかき回してなくていいし、
熱いガス台のそばにいなくていいし
レンチンってホント楽ですねえ


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2 Comments

sogno  

昨日、やっとイチジクのジャムを作りました。
香子さんのブログがずーーっと頭にあって・・・
昨日はスーパーで、5個で398円。
今だ!っと(笑)簡単で美味しかったです。
ありがとう!

2016/10/11 (Tue) 04:09 | EDIT | REPLY |   

香子  

sognoさま

おお、作られましたか?
イチジクのジャム美味しいですよね♪
ワタシが作った時は不揃いの大きいのが1パックに3個でしたが
容量的には1パック5個も同じくらいですね(お値段も同じ〜)。
もっとおススメはプルーンです。これがまた美味しいのです i-277

2016/10/11 (Tue) 13:07 | EDIT | REPLY |   

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