香古箱

いろんな箱に「楽しい」を詰め込みながら、ゆるゆるとお仕立てお直ししています。
061234567891011121314151617181920212223242526272829303108

お盆です

今年も作りました。

<キュウリと揚げの胡麻和え>

   140715_184652.jpg

我が家のお盆の定番でございます。
レシピは昨年の記事からどうぞ ⇒ コチラ

※あはは、毎年雰囲気が違う〜(笑)
 今年はキュウリが少なかったな(反省)
 あ〜っ! 今思い出した。干し椎茸忘れたっ



スポンサーサイト
【 2014/07/15 (Tue) 】 うまうま小箱 | TB(-) | CM(8)
そうだ!
のっぺ汁を作ろう!!
 ↑
祖母の味なんだけど どうも妹が嫌いらしく
実家に帰っても ここウン十年食べてないw

逆に私は粕汁が嫌いで 半世紀ぐらい食べてないんだぜw(笑)
【 2014/07/15 】 編集
じゅんちゃんさま
そうそう、兄妹でも好みが違うんですよね。
(同じに育ってるはずなのに…笑)
昨年大河で話題になった「こづゆ」は?
やっぱり「まめぶ汁」と同じで特定地域だけ?
【 2014/07/16 】 編集
そう、「こづゆ」は会津地方です。
末妹の嫁ぎ先の二本松では「こづゆ」といっても
山芋のムカゴを入れたり 会津のとはちょっと違うみたい。
   ↑
食べさせてもらったことはないけどw(苦笑)
【 2014/07/16 】 編集
昨年の記事も読ませていただきました。
すり鉢があるって凄い!(ってないのは我が家だけ?)
お盆の様子も各地域でそれぞれ違うのですね~
面白いです。
ところで、香子さんの実家では、特にお盆に作る
料理ってありますか?

キュウリ、冷蔵庫にわんさか!
作ってみようと思います。
【 2014/07/16 】 編集
じゅんちゃんさま
やはりそれぞれの土地で採れる物を入れるんでしょうね。

同じ東北だからか「こづゆ」でちゃんとイメージ出来ます。
実家の方ではお味噌汁を「おつけ」とか「おつゆ」とか
言ってましたしねえ i-278
【 2014/07/16 】 編集
sognoさま
我が家にすり鉢が大中小と3つもあるんですよ〜 i-229
そんなに使わないからと小さい物を買ったら
義母からダメ出しが出ましてねえ(笑)
確かに大きい物の方がやり易いですが。
キュウリは塩揉みすると少なくなりますからおススメですよん。

実家では決まったメニューは作りませんでしたが
親戚の家では14日に「果報だんご」作ってた気がします。
(団子の中に何個か当たりの木の枝が入ってます)
そこんちは15日か16日はお餅を搗いてたような。。。うろ覚え i-229
【 2014/07/16 】 編集
Tomoko
ちょうど材料が揃っていたので、
今夜のしみじみご飯にさっそくこさえてみました〜♬
ミョウガも入れて、白ごまででしたけど、
美味しかったデス。相方もひとくち食べて「ン?!美味しい!」とのコト。笑
定番に仲間入りです。感謝。
【 2014/07/16 】 編集
Tomokoさま
ミョウガに白ごま! なるほど〜 i-190
ワタシも今度試してみます。
これは料理の不得手なワタシが
唯一なんとか出来るレシピなのでした i-229
【 2014/07/17 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する