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香古箱

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フォンダン・オ・ペカン

バレンタインの前日はハマのシショーのお誘いで
チョコレートケーキ作りを習いに行きました。

教えてくださるのはシショーの教え子の元CAさん。
(やはり私とおんなじマタニティスイミング繋がり)
お教室はこちらです ⇒ メイ・ストーン
不思議ですねえ、この日は親友の一周忌の命日でした。
やはり親友も元CA。伺ったら先生もおんなじJの方でした。
偶然のご縁に親友パワーを感じましたわ


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まずは先生が一通り作業してくださって
ポイントなどをレクチャーしてくださいます。

まずはチョコとバターを湯煎にかけるところから IMG_4328.jpg

●まずは湯煎
 チョコとバター、卵とグラニュー糖の湯煎の仕方を習いましたが
 温度が低くても溶けにくいし、卵などは熱すぎてもダメだそうで
 温度計が重要みたいです(レーザーの温度計が最先端な感じ)
●そして泡だて
 グラニュー糖を溶かした卵をまずは人肌に湯煎し
 下ろしたら泡立て器で解きほぐします。
 そしたらハンドミキサーで泡だてます。
 高速で4〜5分、低速で1〜2分。この高速と低速使いがミソで
 これはハンドミキサーがないと自宅では上手くできませんね
 ちなみに高速の後に低速で泡立てるのは生地中の大きい泡を消して
 滑らかにするためだそうです。大きい泡を消さないとスポンジ生地などでも
 膨らまないそう(膨らんでもすぐ萎むんだそうです)
●溶かしたチョコにココアパウダーを混ぜる(飛び散らないようそ〜っと)
●卵液にチョコレート液をまぜ入れる。
 ここで〝ジェノワーズ混ぜ〟というのが出てきます。
 やり方を丁寧に教えていただきました。これを140回します。
 なるほどこうやって丁寧に混ぜていくんですねえ。
 (スポンジが膨らまない方は是非ググって参考にしてください)
●刻んだナッツを入れて5回さっくりと混ぜる。
●型に流し入れ、飾り用のナッツをトッピング。
 180度のオーブンに入れ、12〜15分焼く。

まあまあザックリいうとこんな感じでした
小麦粉が入っていないので小麦粉アレルギーの方でも大丈夫みたい。
焼きあがるまでにランチのキッシュをいただいたり
前日焼き上げていたファンダン・オ・ペカンをお味見でいただいたり
焼きあがったら冷まして、ワイワイ言いながらラッピング♪

IMG_4330.jpg IMG_4332.jpg
ハートが5つできました♪ IMG_4333.jpg

すっかりお世話になりました。
本を見ただけじゃわからないこと、コツなどをお伺いし
とても参考になりました。
でもハンドミキサーがないからうちでは無理かな(笑)
(ハンドミキサーもいい機械の見分け方を教えてもらいました)



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6 Comments

神奈川絵美  

こんにちは! チョコレートとっても
美味しかったので、こちらの作り方の解説、
熟読してしまいました。
でも、私も実はハンドミキサーが…(苦笑)。
今度、良い機器の見分け方、教えてくださーい!

2020/02/17 (Mon) 15:55 | EDIT | REPLY |   

香子  

神奈川絵美さま

コメントありがとうございます。
お口に合いましたか、よかった〜♪
材料のグラム数とか載せてなくてごめんなさいね。

> でも、私も実はハンドミキサーが…(苦笑)。

手でやるのは限界がありますよ〜i-229
ハンドミキサーは「P」のがいいみたいです v-221

2020/02/17 (Mon) 22:04 | EDIT | REPLY |   

まるたけ  

やはりきちんと先生に教わると違うのでしょうね。私もじっくり読ませて頂きました。いつか作ってみたいものです。家のハンドミキサー、名もないところの、でした。残念。リボン使いが色々あって、こちらも勉強になりました。

2020/02/18 (Tue) 11:47 | EDIT | REPLY |   

香子  

まるたけさま

コメントありがとうございます。
そうなんですよ、ちょっとしたコツというか
混ぜ方など色々と参考になりました。
本を読んだだけじゃ分からない事ばかりでした〜 i-229

2020/02/19 (Wed) 01:56 | EDIT | REPLY |   

風子  

お写真 みな おしゃれ~~~~♪

そうそう 本だけではわからないって すべてのことで当てはまりますね。
ちょっとしたことが 大事だったりしますもの。

2020/02/19 (Wed) 09:41 | EDIT | REPLY |   

香子  

風子さま

コメントありがとうございます。
5つ、すべて配布いたしました〜(笑)

> そうそう 本だけではわからないって すべてのことで当てはまりますね。

混ぜ方とか、ボールについた液のはだけ方とか etc.
すごく勉強になりました i-179

2020/02/19 (Wed) 13:59 | EDIT | REPLY |   

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