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香古箱

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土用干し

TVでやっていたジップロックを使った梅干しづくり。
今年こそは!とやってみました。
まずはお試しの1kgですけどね IMG_1108.jpg

故郷から戻ってきて後、強風も納まった日曜日から
土用干しはじめました〜

一日目 ⇒ IMG_1218.jpg

2日目 ⇒ IMG_1221.jpg
そしてひっくり返して3日目(本日)IMG_1227.jpg

あ〜出来上がりが楽しみだなっ
ちなみにまずはレシピ通りの塩分18%です。


もう1つ同じ番組でやっていた梅ジュースも仕込んでます。
こちらは氷砂糖と炭酸水を入れるタイプ。5日で飲めるそう

IMG_1215.jpg ←1日一回混ぜてま〜す♪

炭酸入れるのってどんなんでしょう?
ビンの中は発酵はしてないようですが・・・
出来上がりが楽しみです


そういえば、新ショウガの甘酢漬けも2回目。

     IMG_1119.jpg

今度はリンゴ酢にしてハチミツを倍にしたけど
まだちょっとトンガッテます。
好みの味になるまではもっと試行錯誤しなければ…ですね。


あ、お味噌は昨日覗きましたが
もうちょっと寝かした方が良さそう



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6 Comments

sogno  

梅、自然な色でこれはこれでOKじゃないですか~!
今年は色々と仕込みましたね。
このテのものは待っている間が楽しみなんですよね。

2018/07/03 (Tue) 19:11 | EDIT | REPLY |   

香子  

sognoさま

まだまだ紫蘇も売ってるし、いつ入れようと思ってるうちに
あ、もう干さなきゃ!って入れそびれてしまいました(笑)
nhkのレシピにも載ってませんでしたしね〜 i-229
ブランデー漬けもしようと思いましたが、
ウイスキーとブランデーの区別がつかず炭酸にしました(爆)

2018/07/03 (Tue) 21:17 | EDIT | REPLY |   

風子  

梅干し きれいにでき上がっていますね♪

うちは 家人が赤いのがいい~というので 紫蘇を入れます。
自然に任せていると 梅酢が上がった頃に 紫蘇が大きくなるのです。
そうかあ うまくできてるのだなあ って そんなことに感心するのでした。

ちなみにホタルブクロが咲くころに ホタルも出てくるのです。

2018/07/03 (Tue) 21:50 | EDIT | REPLY |   

香子  

風子さま

ありがとうございます〜♪
今年はお試しなのでタイミングを外してしまいましたが
塩の加減と紫蘇は来年の課題と言う事で(笑)

> ちなみにホタルブクロが咲くころに ホタルも出てくるのです。

ホタルブクロ…懐かしい〜。
子どもの頃、ホタルブクロの花に梅干しを入れて飴代わりにしました。
ミョウガの葉に包んでしゃぶったりも・・・梅干しブラボー♪

2018/07/04 (Wed) 07:20 | EDIT | REPLY |   

神奈川絵美  

こんにちは! 私は梅干はつくっていないのですが、今年は梅雨明けが早いから、ぐんぐん乾いていいのかな?
梅ジュース、炭酸でつくるのですかー来年やってみようかな。今、私はジップロックで梅シロップをつくっていて
まだ寝かせているのですが、傷みもせずいい感じに発酵しているようです。
今度私も、ブログにアップしますねー。

2018/07/04 (Wed) 22:16 | EDIT | REPLY |   

香子  

神奈川絵美さま

TV観てたらやってましてね、簡単そうだったんですよ i-179
なにしろ重しも要らず紫蘇も入らずでしたので(笑)
こちら⇒ http://www.nhk.or.jp/lifestyle/article/detail/00489.html
同じ番組内で炭酸水を使う梅シロップもやってたんです。
文章で読むより動画を見るとやりたくなりますね〜 i-278

2018/07/05 (Thu) 07:35 | EDIT | REPLY |   

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